Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

«Хуавей» обхитрила Соединённые Штаты

«Хуавей» заблаговременно закупила необходимое количество процессоров для оборудования сетей 5G. Запасов таких комплектующих компании хватит как минимум до конца следующего года.

Фактически, «Хуавей» перехитрила власти Соединённых Штатов, предвидев мероприятия по введению санкций, а также саму суть ограничений. Американские санкции в отношении «Хуавей» вступили в силу в августе текущего года. Однако компания начала закупать чипы еще в конце прошлого года.

Высокий спрос поставил в тупик производителя таких комплектующих TSMC. Его руководство выдвигало предположение, что они недооценили глобальный спрос на чипы для сетей 5G. В общей сложности «Хуавей» было продано свыше 2 млн таких комплектующих.

На сегодняшний день закупленных чипов хватит на базовые станции 5G для наиболее крупных операторов сотовой связи КНР — China Mobile, China Telecom и China Unicom. Внутренний рынок выступает ключевым для «Хуавей»: на него приходится свыше 50 % всех заказов в сфере 5G.

При этом Соединённые Штаты ещё надеются заставить остальной мир отказаться от развития сетей 5G на базе оборудования производства КНР. Дело дошло до того, что американские власти предложили Бразилии $1 млрд, если государство будет сотрудничать с конкурентами «Хуавей».

В свою очередь КНР пригрозила Швеции, что если последняя не отменит запрет на использование оборудования «Хуавей» для создания сетей 5G, то у шведских фирм возникнут трудности на рынке Китая.