Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Halyk Bank допускает выплату дивидендов во втором полугодии текущего года

Центральные банки некоторых стран рекомендовали финансовым организациям отказаться от выплаты дивидендов. НБРК также советует использовать запас капитала для компенсации существующих рисков. Поэтому регулятор не рекомендует банкам и страховым компаниям направлять чистую прибыль на выплату дивидендов и проводить обратный выкуп акций.

Сегодня финансовые организации столкнулись с небывалым по своим масштабам кризисом, вызванным одновременно несколькими факторами. Если раньше с волатильностью цен на нефтяном рынке страны периодически сталкивались, то сегодня падение цен на углеводороды в несколько раз усилило давление на глобальную экономику из-за наслоения пандемии коронавируса и введения ограничений в ряде государств.

Фондовый рынок быстро отреагировал на ситуацию резким падением котировок. Самый сильный скачок был зафиксирован в марте.

В столь непростое время Halyk Bank сумел сохранить свои позиции. Организация располагает достаточными резервами, что подтверждают ее международные рейтинги. Банк взаимодействует на постоянной основе со всеми тремя международными рейтинговыми агентствами, которые подтвердили его надёжность.

По предварительным прогнозам, даже при выплате дивидендов в объеме 50 %, длительном заниженном уровне цен на углеводороды и высокой волатильности курса национальной валюты уровень достаточности капитала Halyk Bank не достигнет отметки ниже 17 %, что соответствует требованиям регулятора.

В соответствии с долгосрочными интересами бизнеса, необходимо сохранить солидную «подушку безопасности». В сложившейся ситуации это позволит кредитной организации уверенно преодолеть возможные неблагоприятные сценарии развития событий.

С учётом глобального экономического кризиса, возникшего на фоне пандемии коронавируса, его негативного влияния на казахстанскую экономику, уменьшения деловой активности практически во всех сферах экономики Республики, а также снижения цен на нефтяных рынках до исторических минимумов и высокого уровня волатильности нацвалюты к американскому доллару совет директоров Halyk Bank советует акционерам вынести решение о невыплате дивидендов.

Однако, если в Республике быстро восстановится экономическая конъюнктура и снизится неопределенность в мировой экономике, вопрос о выплате дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых периодов Halyk Bank может быть поднят во втором полугодии текущего года. В этом случае финрезультаты за прошедший год будут служить ориентиром для определения величины выплат.