Solva.kz App

4,8
Скачать

Граждане Казахстана в мае произвели рекордное количество безналичных транзакций

В мае количество транзакций, осуществленных безналичным путем, в Республике увеличилось на 34 %, или в денежном выражении на 600,4 миллиарда тенге. Такое повышение является максимальным за всю историю наблюдений.

Данный всплеск в большей степени является следствием отложенного спроса на различные товары по причине закрытия магазинов из-за пандемии, а также из-за стремления потребителей свести к минимуму расчеты с использованием наличности. Вероятнее всего, такой резкий рост носит разовый характер.

В тройку лидеров по количеству платежей с использованием карточек по результатам мая вошли Алматы, Нурсултан и Шымкент. Поскольку в мае деловая активность в стране восстановилась, совокупный объем транзакций по платежным карточкам в Республике показал увеличение на 33 %. Прирост был достигнут в основном за счет безналичных платежей, в то время как снятие наличных в банкоматах продемонстрировало менее яркую динамику. Показатель соотношения количества безналичных транзакций с использованием карт и получения наличных в банкоматах в мае увеличился на 4 %.

Ранее сообщалось, что количество платежей, произведенных безналичным способом в Республике, в январе текущего года увеличилось к прошлогодним показателям более чем в 2,5 раза.