Solva.kz App

4,8
Скачать
Назад к новостям

Граждане Казахстана не могут воспользоваться возможностью въезда в Российскую Федерацию через соседние страны

Граждане Казахстана не имеют возможности воспользоваться новым способом поездок в Российскую Федерацию через Армению и Беларусь.

В конце января было обнародовано распоряжение правительства РФ, в соответствии с которым жители стран, входящих в ЕАЭС, получили возможность въезжать на территорию Российской Федерации через соседние государства — Беларусь и Армению.

Такая система поездок предполагает регистрацию справок об отрицательном результате экспресс-теста на наличие коронавирусной инфекции в специальной программе, разработанной ЕАБР. Поскольку Казахстан не представлен в этой программе, въехать гражданам республики в Российскую Федерацию через Армению и Беларусь невозможно.

Введённые со стороны РФ ограничения по пересечению государственной границы действуют и по сегодняшний день. Такие ограничения не распространяются на казахстанцев, которые прибывают в Россию прямыми авиарейсами или имеют специальные основания для въезда в страну.

В последнее время не редкостью стали случаи въезда казахстанцев на территорию РФ через третьи страны или транзита в РК из третьих стран через московские аэропорты. В таких случаях российские пограничники отказывают во въезде в страну и депортируют прибывших.