Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Граждане Белоруссии в массовом порядке закрывают банковские вклады

В Белоруссии наблюдается отток банковских вкладов. Согласно данным Нацбанка страны, объем вложений, открытых в нацвалюте, на 1 октября составил $1,75 млрд. При этом объем вкладов, оформленных в иностранной валюте, на отчётную дату достиг отметки в $4,85 млрд. Если сравнивать с предшествующим месяцем, то вложения в иностранной валюте снизились приблизительно на $300, с началом года — на $550 млн.

Граждане Белоруссии снимали деньги не только с валютных депозитов, но и со счетов, открытых в иностранной валюте. Так, в общей совокупности за август и сентябрь в республике вклады и счета в иностранной валюте снизились на $1,94 млрд.

На фоне коронакризиса и неспокойной политической ситуации в стране, связанной с выборами президента, нацэкономика Белоруссии ухудшилась. В республике резко выросли риски финансовой нестабильности, а также экономического спада, что может привести к депрессии. При этом МВФ улучшил свой прогноз относительно валового внутреннего продукта Белоруссии в этом году — ожидается, что показатель сократится всего на 3 % против ранее озвученных 6 %.