Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Граждан Белоруссии запугивают возможным подорожанием российских энергоресурсов

Белорусские власти начали запугивать население дорогими нефтью и газом из Российской Федерации.

При обсуждении вопроса о возможной смене власти в Республике эксперты подчеркивают, что в данном случае энергоресурсы будут поставляться из Российской Федерации не по внутренним низким, а по завышенным ценам глобального рынка. В итоге будут утеряны связи с соседним государством и придется перейти на мировые цены на энергоресурсы.

На сегодняшний день сотрудничество с Российской Федерацией приносит Республике порядка 50 % валового внутреннего продукта, которые Белоруссия может потерять в случае разрыва экономических связей. Как результат, просядет благосостояние страны в целом и населения в частности.

Сейчас Белоруссия закупает российскую нефть по сниженным ценам благодаря отсутствию экспортных пошлин при поставках. Компании из РФ могут позволить себе продажу энергоресурса Республике по цене нетбэка. Однако при поставках в другие страны им приходится применять повышенные цены из-за дополнительных расходов в виде госпошлины.

В России предусмотрены налоговые вычеты для заводов, занимающихся нефтепереработкой. Это позволяет не увеличивать цены для отечественных покупателей. Но на Белоруссию данные нормы не распространяются, поэтому энергоресурсы для Республики уже подорожали в начале текущего года. В январе была приостановлена поставка энергоресурсов из РФ в Белоруссию, после чего сторонам удалось договориться о новых контрактах.