Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

«Голдман Сакс» прогнозирует возврат к прежнему спросу на нефть только через 2 года

Спрос на нефть может вернуться к докоронавирусному уровню через 2 года, отмечают эксперты «Голдман Сакс». Этому должны способствовать рост маятниковой миграции, переход потребителей на личный автотранспорт, а также увеличение госрасходов на инфраструктурные объекты с целью улучшения ключевых показателей функционирования экономики.

Прогнозируется, что в следующем году спрос на нефть увеличится на 6 %, и в течение двух лет он сможет вернуться к докоронавирусному уровню. Подчеркивается, что спрос уже постепенно восстанавливается, но на данный момент он ниже обычных показателей. К примеру, в июне спрос был ниже прошлогоднего уровня на 12 %.

Быстрее всего должен восстановиться спрос на бензин. Востребованность авиатоплива придет к докризисным показателям медленнее, так как люди будут ограничиваться в поездках за рубеж, пока не появится вакцина.

Прогнозируется, что цены на нефть в этом году будут на уровне около 40 долларов за баррель. Восстановление цен ускорится в 4 квартале и продолжится в следующем году на фоне снижения нефтедобычи странами OPEC, а также перезагрузки разными государствами своих экономик после пандемии.