Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Глава Республики указал на необходимость развития финансового сектора

Председатель НБРК доложил президенту Казахстана о мерах по обеспечению финансовой стабильности в стране, о процессе исполнения поручения главы государства по повышению эффективности монетарной политики, а также о предпринимаемых шагах по развитию накопительной пенсионной системы. В свою очередь глава Республики дал председателю НБРК ряд новых поручений.

Президент обратил внимание на уровень инфляции. Он подчеркнул, что крайне важно удержать показатель в пределах 8–8,5 % через реализацию более эффективной монетарной политики. Кроме того, как отметил президент, необходимо постоянно работать над снижением немонетарной инфляции, расширением товарной номенклатуры, снижением малоэффективных затрат в экономике, решением логистических проблем, особенно в агропромышленном комплексе.

Токаев подчеркнул, что очень важно обеспечить стабильность финансовой системы. Поскольку объем кредитования реального сектора экономики не увеличивается, глава РК дал поручение Агентству и Национальному банку повысить доступность заёмных средств для предпринимателей.

Также президент отметил, что необходимо развивать рынок ГЦБ, способствовать постепенному вхождению в международные индексы. Это позволит повысить привлекательность тенговых активов для иностранных инвесторов, понизить цену заимствований и стимулировать рост финсектора.