Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Глава Республики поручил применить необходимые меры, чтобы стабилизировать курс тенге

Президент Казахстана поручил НБРК и Агентству по регулированию и развитию финрынка продолжить реализацию Дорожной карты по итогам AQR, а также периодически проводить оценку качества казахстанской банковской сферы.

Президент уделил внимание и вопросу стабильности курса нацвалюты. Он подчеркнул, что стоит продолжать практику реализации компаниями квазисектора излишек валюты на рынке Казахстана. А НБРК понадобится в случае необходимости предпринять эффективные меры, чтобы стабилизировать курс нацвалюты.

Помимо этого, НБРК вместе с Агентством по регулированию и развитию финрынка поручается контролировать сферу потребительского кредитования.

Глава заявил также о важности повышения прозрачности деятельности в сфере финансов, что очень актуально по причине роста количества фактов мошенничества со стороны псевдоломбардов и незаконно работающих микрокредитных организаций.

Глобальные тренды и функционирование Республики во время пандемии коронавируса продемонстрировали необходимость внедрения инновационных технологий в области финансов. По этой причине президент РК поручил НБРК вместе с правительством согласовать Концепцию развития финтехнологий и инноваций. Кроме того, важной задачей для Нацбанка становится активное финансирование экономики и предпринимательства на выгодных условиях.

Глава Казахстана также пожелал эффективной работы НБРК на новом месте нахождения и выступил с заявлением, что такое событие должно укрепить сферу финансов Нурсултана, повысить слаженность работы с правительством.