Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Генерация электрической энергии за год увеличилась практически на 5 %, а тарифы выросли на 4 %

Эксперты считают, что тарифы на электрическую энергию слишком занижены и подчеркивают, что это является угрозой срыва программы модернизации электростанций.

По данным статистики, цены на электрическую энергию для населения в марте текущего года выросли на 4 %. При этом подчеркивается, что тарифы, которые установлены в Республике, на порядок ниже себестоимости производства электрической энергии. А это может подставить под угрозу всю электроэнергетическую отрасль Казахстана и является далеко не благоприятным показателем.

В соответствии с действующим в Республике законодательством, максимальный тариф продажи электрической энергии должен в полном объеме компенсировать расходы на ее производство и в обязательном порядке включать в себя прибыль. Деньги от услуги по продаже мощности должны идти на переоборудование производства.

На самом деле, этот принцип не соблюдается. На 2019 год практически всем субъектам, работающим в отрасли, были утверждены максимальные тарифы в размерах намного ниже себестоимости производства электрической энергии. Доходность для таких предприятий была установлена на нулевом уровне, поэтому они фактически были лишены прибыли. Кроме того, был занижен утверждённый тариф на мощность, поэтому он никак не может компенсировать расходы на выполнение программ по модернизации производства.

Представители отрасли имеют возможность направить вырученные средства исключительно на поддержание изношенного оборудования, чтобы не допустить его полной остановки. На комплексную модернизацию денег явно не хватает. Поскольку покрываются только операционные расходы, высока вероятность возникновения убытков отрасли в целом, а также срыва долгосрочной программы модернизации электростанций.