Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

«Газпром» тратит деньги с высокой скоростью

Масштабное строительство трубопроводов в КНР и Турции вместе с падением цен на газ в странах Евросоюза сильно ударили по бюджету «Газпрома».

Холдинг, который обладает монопольным правом на экспорт трубопроводного газа, вошел в 2020 год с огромными денежными потерями. Лишившись 7 % от совокупного дохода и столкнувшись с сокращением продаж как в европейских странах, так и в РФ, компания закончила 2019 год с негативным результатом — чистая прибыль упала на 17 %. Кроме того, к концу отчетного периода по денежному потоку холдинга сформировалось отрицательное сальдо: «Газпром» получил от контрагентов меньше, чем потратил.

Из режима накопления денег компания перешла к их растрате. В прошедшем году холдинг, в среднем, тратил 19 миллиардов рублей в месяц.

Ситуация усугубилась необходимостью выплачивать дивиденды: на эти цели было выделено свыше 379 миллиардов рублей. Чтобы компенсировать отрицательное сальдо по денежному потоку, компания приняла решение о привлечении заёмных средств на общую сумму 298 миллиардов рублей. Также «Газпром» воспользовался средствами из так называемой «денежной подушки». Если на начало отчетного периода на банковских счетах компании находилось свыше 849 миллиардов рублей, то к концу года показатель снизился на 153 миллиарда рублей.

Определённое влияние на деятельность холдинга оказывает и ситуация, вызванная эпидемией коронавируса. Сегодня из-за снижения спроса на сырье цены на газ на европейских рынках опустились до отметки ниже внутрироссийских.

Уже в прошедшем году средняя цена продажи российского газа в Евросоюзе снизилась на 12 %, а в текущем году «Газпром» прогнозирует, что значение показателя уменьшится еще на треть. Также сократятся объемы экспорта — на 17 %. Поэтому компания может потерять половину выручки на наиболее рентабельном рынке.

Холдинг планирует уменьшить капитальные вложения по группе на 0,3 триллиона рублей в текущем году и отложить реализацию некоторых инвестиционных проектов, чтобы сократить расходы.

Уменьшать дивиденды «Газпром» не планирует: было принято решение о выплате 361 миллиарда рублей. А через два года компания планирует увеличить выплаты по акциям вдвое.