Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Фондовый рынок постепенно роботизируется

Уже больше 10 лет торги на биржах происходят с использованием передовых компьютерных технологий. Это позволило рынкам продолжить работу во время пандемии COVID-19.

В условиях текущего кризиса рынок по большей части поощряет и поддерживает компании, которые исключают человеческий фактор из рабочего процесса. Примером может служить Amazon, которая уволила намного больше персонала, чем наняла. Ее акции заметно подорожали в последнее время.

В условиях пандемии, когда все вынуждены оставаться дома, ставки делают на компании, упрощающие жизнь взаперти. Социальное дистанцирование становится ключевым фактором поведенческих настроений в обществе.

Другой пример — Walmart. Компания не так давно открыла роботизированный склад, чтобы увеличить эффективность операций и создать конкуренцию Amazon. В результате нововведений акции компании выросли.

Twitter сделала заявление, что компания не заметила какого-либо значимого снижения производительности труда, несмотря на то, что все работают из дома. И это может продолжиться и после пандемии коронавируса. Аналогичное заявление сделала Morgan Stanley, сообщив о том, что компания доказала свою способность работать и без присутствия сотрудников.

Самые успешные секторы S&P 500 в текущем году — это информационные технологии и сфера здравоохранения. Они завоевали наибольшую долю в индексе.

Большая прибыль в сферах, сопряжённых с автоматизацией и инновационными технологиями, обеспечила повышение их влияния на рынке. Компании, занимающиеся разработкой и продажей ПО, составили 9 % от S&P 500 — рост на 2 % по сравнению с началом года. Крупные интернет-ритейлеры поднялись в рейтинге, в то время как банки потеряли несколько позиций.

Эксперты подчёркивают, что сектор здравоохранения отлично подготовлен к социальному дистанцированию. Нововведения в этой сфере могут сохраниться навсегда.