Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Федрезерв принял решение о сохранении базовой ставки на околонулевом уровне

Федрезерв Соединённых Штатов Америки решил оставить базовую ставку на околонулевом уровне. Данное решение приняли на фоне кризисных явлений в системе здравоохранения, которые, по заявлению ФРС, окажут огромное влияние на деловую активность, безработицу и инфляционные ожидания в США, а также создадут высокие риски невозможности быстрого восстановления экономики в среднесрочной перспективе.

Все члены Федрезерва придерживаются мнения, что нужно оставить базовую ставку на прежнем уровне в этом, а также в следующем году. Показатель будет колебаться незначительно. Его значение в среднем будет составлять 0,1 %. В долгосрочной перспективе прогнозируется повышение ставки до 2,5 %.

Согласно прогнозам Федрезерва, в 2020 году американский валовый внутренний продукт уменьшится на 5–7 %, а в следующем — отскочит на 5–6 %. Вполне вероятно, что во втором полугодии спад экономики США окажется максимальным в истории государства.

Базовая ставка Федрезерва уже достигала околонулевых значений после кризиса 2008 года. Сегодня же ФРС не даёт прогнозы относительно увеличения базовой ставки с текущего уровня — вплоть до 2023 года. Фондовые индексы США, которые не демонстрировали четкой динамики в преддверии решения Федрезерва, показали рост после окончания заседания.