Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Евросоюз нуждается в новом плане восстановления экономики

Глава Европейского Центробанка выступила с заявлением, что власти готовы предпринять в случае необходимости новые меры по стимулированию денежно-кредитной сферы, чтобы спасти экономику ЕС. Такие мероприятия предполагают понижение базовой процентной ставки.

Как подчеркивается, экономика ЕС восстанавливается неравномерно. Ее темпы замедлились из-за второй волны коронавирусной инфекции, наблюдающейся в отдельных европейских странах. Прогнозируется, что валовый внутренний продукт региона сможет вернуться к допандемийным показателям не ранее чем через 2 года. На данный момент ставка по депозитам Европейского Центробанка составляет 0,5 %.

Ранее сообщалось, что в планах Европейского Центрального банка пересмотреть текущую денежно-кредитную политику и повысить целевой показатель по инфляции для того, чтобы обеспечить экономический рост. При этом эксперты подчеркивают, что такие меры с большой долей вероятности станут причиной резкого падения курса евро.

Летом главы государств, входящих в состав Евросоюза, утвердили план по спасению экономики, рассчитанный на €750 млрд. Львиную долю от выделяемых средств (€500 млрд) направят на безвозвратные гранты для самых пострадавших от коронакризиса европейских стран.