Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Европейским банкам необходимо объединиться, если они хотят выжить

Европейские банки, прибыльность которых на протяжении десяти лет была низкой, на данный момент анализируют возможности слияния в регионе. Они строят планы на случай чересчур долгого периода действия сниженных процентных ставок, пессимистичного прогноза развития экономики и роста количества невозвратных займов. За счёт объединения можно отказаться от многих затрат путем ликвидации дублирующих друг друга отделений, а также через увольнение персонала.

Переговоры по этому вопросу в подавляющем большинстве случаев проходят в частном порядке. На данном этапе конкретные предложения о поглощении ещё не прозвучали. Текущие обсуждения касаются местных, а не трансграничных сделок, поскольку при слиянии на региональном уровне синергия более выраженная.

Сегодня отдельные европейские банки испытывают трудности даже с покрытием расходов. Банки США же развивались в более стабильной обстановке, а это позволило им направить деньги в сферу технологий и нарастить собственный капитал, при этом не обращаясь к акционерам.

Эффективность банков ЕС с начала года была относительно стабильной, поэтому создавалось впечатление, что они сумеют благополучно преодолеть резкое падение деловой активности. Однако это по большей мере обусловлено тем, что власти оказывают поддержку экономике и выделяют деньги предприятиям, чтобы они смогли сохранить рабочие места. Также правительства просят у банков предоставить заемщикам отсрочки по кредитам. Но когда такие госпрограммы прекратят свое действие, скорее всего, будет волна дефолтов, которая сумеет подвести наиболее слабые банки к банкротству.

Особенно это относится к государствам, которые больше других пострадали от коронакризиса, и странам, чьи власти не имеют достаточно денег на поддержку нацэкономики. Кроме того, сниженные цены на акции европейских банков делают более сложным процесс привлечения капитала у инвесторов. Банки США, напротив, смогут намного быстрее прийти в себя после пандемии, поскольку их ценные бумаги весьма привлекательны для инвестирования.