Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Европейские страны просят не скупиться

ЕЦБ обратился к властям стран-участниц союза с просьбой не скупиться и повысить затраты на мероприятия по спасению экономики региона.

В Европейском Центробанке планируется в ближайшее время нарастить программу количественного смягчения, которая подразумевает массовую скупку гособлигаций у банков. Кроме того, будут еще больше снижены ставки, а это обеспечит рост ликвидности банковской сферы.

Подчеркивается, что одних монетарных мер будет недостаточно для всестороннего стимулирования экономики региона. Регулятор предполагает, что власти стран-участниц союза, воспользовавшись предоставленной возможностью, увеличат затраты бюджета, а это позволит смягчить падение или даже обеспечить рост валового внутреннего продукта.

Вторая волна пандемии коронавирусной инфекции стала неожиданностью для властей большинства государств, которые надеялись в ближайшем будущем прекратить действие госпрограмм субсидирования и льготного кредитования населения и частного бизнеса. Но теперь потребуются новые денежные вливания.

Возможности для дополнительных затрат все еще ограничены. На данный момент участникам союза не удалось договориться о формировании единого фонда восстановления, который будет пополняться за счет займов от лица Еврокомиссии. Туманными остаются и перспективы создания беспрецедентного по объему единого бюджета Евросоюза в размере €1,8 трлн.