Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Европе выгоднее отказаться от американского сжиженного газа и заплатить неустойку

Европа отказывается от запланированных поставок сжиженного газа из США. Сейчас выгоднее заплатить штраф за отказ, чем закупать энергоресурс. А с учётом того, что хранилища переполнены, делать запасы нецелесообразно.

На данный момент уже 10 компаний отменили июньские поставки американского сжиженного газа в объеме, превышающем 2 млрд кубических метров. В том числе, от закупок отказались Shell, Total, Uniper и Enel.

Сжиженный газ поставляется на гибких условиях, поэтому покупатели имеют право отказаться от поставок, оплатив только штраф за сжижение. Поэтому для американских поставщиков СПГ есть высокий риск банкротства клиентов, с которыми подписаны долгосрочные договоры.

Отмечается, что спотовые цены на сжиженный газ в европейских странах находятся на уровне более низком, чем операционные расходы по газу в Америке без учета выплат за сжижение. Помимо этого, негде хранить американский сжиженный газ — хранилища заполнены более чем на 50 %. Спрос в европейских странах на сжиженный газ сократился из-за карантина, поэтому вероятность того, что покупатели выберут российский продукт, минимальна.

Еще в прошлом году аналитики спрогнозировали, что цены на сжиженный газ в европейских странах могут снизиться до 70 американских долларов. Указывалось на то, что излишки сырья будут настолькос велики, что стоимость СПГ фактически станет отрицательной. Определенный вклад в развитие ситуации внесла и пандемия коронавируса: сокращение спроса произошло в более крупных объемах, чем ожидали эксперты. Поэтому на данный момент трейдерам выгоднее оплачивать обязательные по договорам тарифы на сжижение природного газа, нежели забирать сам СПГ.