Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Евразийская экономическая комиссия

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) была образована 2 февраля 2012 г. Она представляет собой постоянно работающий регулирующий орган ЕАЭС — Евразийского экономического союза. Ее основная задача — обеспечить условия для максимально эффективного функционирования ЕАЭС и его устойчивого экономического роста. В состав комиссии входят 5 стран: Казахстан, Россия, Кыргызстан, Армения и Беларусь. Деятельность ЕЭК ориентирована на общую интеграцию экономики входящих в союз государств, а не на продвижение интересов какой-то одной из стран-участниц.

Структура и принципы работы ЕЭК

Базовая цель создания Комиссии — активное продвижение Евразийского экономического союза на международном рынке. ЕАЭС допускает прием новых стран-участниц при готовности следовать общей цели и принимать на себя все основные обязательства.

Флаги государств, входящих в ЕЭК

Первоначально в перечень членов Комиссии входило 600 человек, с начала 2013 года ее численность была увеличена до 1031 участников. Сотрудники Комиссии обладают статусом международных служащих. Предусмотрено два уровня управления — это Совет ЕЭК и Коллегия ЕЭК. В состав Совета включены пять представителей, они занимают должность вице-премьеров в правительствах своих стран. Заседания Совета проводятся ежемесячно, решения принимаются консенсусом.

В состав коллегии входят 10 членов — по два от каждой страны-участницы, один из них занимает пост Председателя Коллегии. Председатель и члены Коллегии выбираются методом голосования, срок действия полномочий — 4 года с возможностью последующего продления.

ЕЭК включает в себя 23 департамента, а также 20 Консультативных комитетов. Их задача — подготовка предложений для обсуждения на Коллегии и консультирование представителей национальных правительств. Комитеты возглавляют члены Коллегии по различным направлениям работы.

Ключевые принципы деятельности ЕЭК:

ЕЭК активно сотрудничает с партнерами из стран Европы, а также из Азиатско-Тихоокеанского региона. Работа ведется как на уровне правительств государств-участников союза, так и напрямую с представителями бизнес-сообщества.

Направления работы ЕЭК

ЕЭК играет все более значимую роль на мировой экономической арене. Этот межгосударственный орган работает в следующих направлениях:

Это только некоторые направления, в которых работает ЕЭК — Коллегия занимается практически всеми сторонами экономического сотрудничества между странами для максимально эффективной интеграции и продвижения на внешних рынках.

Маленькие флаги стран ЕЭК

Сотрудничество с бизнес-сообществом

Бизнес-сообщества всех стран-участниц напрямую заинтересованы во взаимодействии с ЕЭК — это возможность участвовать в обсуждении проектов документов и торговой политики, а также предлагать собственные инициативы для защиты интересов местных производителей и продвижения товаров на внутреннем рынке ЕАЭС.

Ключевыми результатами сотрудничества ЕЭК с бизнесом можно назвать:

ЕЭК — один из ключевых органов взаимодействия правительств ЕАЭС и представителей бизнеса. Работа Комиссии дает возможность обсуждать новые предложения и принимать важные решения для упрощения работы бизнеса и создания условий для более быстрого совместного экономического развития.