Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Эстония предприняла дополнительные меры по финансированию госбюджета

Эстония эмитировала облигации на 1,5 миллиарда евро, период погашения по которым составляет 10 лет. В процессе выпуска ценных бумаг подписку на гособлигации желали получить свыше 250 международных инвесторов на общую сумму 7,7 млрд евро. Из-за повышенного спроса Минфин принял решение об увеличении общего объема гособлигаций с 1 до 1,5 миллиарда евро.

Реальный интерес инвесторов оказался на порядок выше ожидаемого. Ставка по 10-летним гособлигациям зафиксировалась на уровне 0,125 % годовых. Самая значительная доля заявок на гособлигации — 35 % — поступила от немецких, австрийских и швейцарских инвесторов. 15 % заявок принято от британских инвесторов, 12 % — из северных государств.

Для того чтобы организовать выпуск, были привлечены кредитные организации: «Ситигруп», «Нордеа» и Societe Generale. Гособлигации будут торговаться на бирже Дублина. Денежные средства от реализации гособлигаций будут использованы для финансирования как госбюджета, так и «кризисного» бюджета, который был утвержден в апреле по причине пандемии COVID-19.