Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

COVID-19 может разрушить австралийскую пенсионную систему

Австралийская пенсионная система, одна из крупнейших в мире, готовится к большим потерям. Правительство разрешило гражданам раньше положенного срока забрать свои пенсионные сбережения. Прогнозируется, что в течение 2 месяцев из фонда выведут порядка 30 миллиардов долларов, а это может привести к полному краху системы.

Согласно действующему австралийскому законодательству, компании должны отчислять в пенсионный фонд 9,5 % от зарплаты сотрудников. Граждане не имеют доступа к перечисленным в фонд средствам до достижения возраста 65 лет.

В рамках программы государственной поддержки граждан на фоне борьбы с новым вирусом потребителям, столкнувшимся с финансовыми затруднениями, разрешается забрать до 20 000 австралийских долларов из пенсионных фондов в ближайшие 5 месяцев. По предварительным расчетам из казначейства будет изъято не менее 1 % накопленных средств.

Подчеркивается, что после изъятия в фондах останется достаточно наличности для покрытия обязательств. Однако пенсионная система потеряет, поскольку изымаемые средства можно было направить на покупку высокодоходных активов, продаваемых сегодня по заниженным ценам.