Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Чего ожидать недобросовестным заемщикам?

Большая задолженность по кредиту — проблема, которую не хотел бы иметь ни один человек. Чего же по закону стоит ожидать должникам?

Для начала следует отметить начисление пени и наложение штрафных санкций за каждый просроченный день оплаты. Если просрочка не более 90 дней, то пени рассчитываются в пределах 0,5 % ежедневно от суммы просроченного платежа. После истечения 90-дневного срока, размер пени может вырасти до 10 %.

Должнику следует ожидать, что просроченный платеж удержат с его заработной платы. Но такая процедура возможна только в том случае, если прописана в кредитном договоре. Кроме этого, удержать с зарплаты можно только с учетом того, что у заемщика останутся средства, равные сумме прожиточного минимума.

Потерять имущество возможно, если оно числится как залоговое имущество. Чаще всего для реализации недвижимости и принудительного отчуждения требуется судебное делопроизводство.

Недобросовестный заемщик может понести и уголовную ответственность в виде принудительных работ или лишения свободы. Основаниями для таких видов наказания могут послужить: