Solva.kz App

4,8
Скачать

Брокеры будут предоставлять информацию по сделкам в налоговые органы

Приказ министра финансов начнет действовать с 2021 года. Согласно ему, в Казахстане брокеры начнут отчитываться в Комитет государственных доходов о сделках, которые проводятся с ценными бумагами или биржевыми товарами. Сведения должны предоставляться в течение 1 месяца, после того как будет получен запрос от налоговой службы.

Документ, который нужно будет заполнить, имеет 16 информационных полей. Брокеру понадобится внести следующие данные: ФИО инвестора, контрагента сделки, номинал ценных бумаг и др.

В свою очередь, товарная биржа должна предоставить подробную информацию о стоимости приобретенных товаров.

Комитет госрасходов прокомментировал данную новость, отметив, что принятые требования к брокерам связаны с введения общего декларирования для жителей Казахстана. Оно будет вводиться пошагово.

Так, на первом этапе декларировать доходы будут государственные служащие и их семьи. Второй этап включает в себя работников государственных учреждений и квазигосударственных предприятий.  Третий этап — руководители и учредители, а также предприниматели. Четвертый этап включит в себя всех остальных казахстанцев.