Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Более 50 % всех расходов граждан Казахстана во время самоизоляции пришлось на продукты питания

Объемы розничной торговли во время карантина в Республике сократились в 2 раза.

В апреле было продано на 496 миллиардов тенге (или на 41 %) меньше продукции, чем в аналогичном периоде прошедшего года. Реальное падение объемов торговли в годовом выражении составило практически 45 %.

За первые 4 месяца текущего года объемы розничных продаж составили 2,9 триллиона тенге, что на 6 % меньше, чем в аналогичном периоде прошедшего года. Реальное снижение продаж составило 12 % и коснулось всех регионов Республики.

В апреле доля продовольственных товаров в совокупном объеме покупок превысила 50 %. Показатель продемонстрировал рост. Для сравнения в первые четыре месяца этого года на долю продовольственных товаров пришлось порядка 37 % от совокупного количества продаж. Обычно продовольственные товары составляют не более трети от совокупного объема розничных продаж.

В апреле ускорилась инфляция. Ее годовой уровень в отчетном периоде составил 6,8 % против 6,4 % в марте.

Поскольку инфляционный коридор, установленный Национальным банком, составляет 4—6 %, уже 2 месяца показатель не вписывается в рамки. На инфляцию оказал влияние как глобальный экономический кризис, возникший на фоне пандемии коронавируса, так и девальвация нацвалюты, которая стала результатом падения цен на нефть.