Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Белоруссия и Казахстан хотят торговать с Российской Федерацией на своих условиях

Белоруссия и Казахстан добиваются изменения правил участия в государственных закупках РФ, чтобы получить возможность сотрудничать с Россией на более выгодных условиях.

Этим странам не подходят действующие на сегодняшний день нормы, в соответствии с которыми страны-участники ЕАЭС в рамках российских государственных закупок обязаны подтвердить происхождение поставляемой продукции по стандартам, утвержденным в РФ. Главная претензия связана с частой сменяемостью правил, поэтому сырьевые импортёры не успевают вовремя реагировать на нововведения.

Новые правила вступили в действие в Российской Федерации в конце апреля. В соответствии с ними принимать участие в закупках для государственных программ и потребностей обороны могут исключительно внутренние поставщики.

Участники ЕАЭС не могут находиться в более выгодном положении, так как это не соответствует уставу организации. Но белорусские и казахстанские власти стараются выбить для своих компаний привилегированные условия. Страну происхождения готовой продукции они предлагают определять по доле использования при производстве отечественных материалов или же по величине добавленной стоимости.

Если Российская Федерация не согласится с выдвигаемыми условиями, другие участники ЕАЭС могут лишиться доступа к значительной части российских государственных закупок. Под ударом могут оказаться конвейерные производства. Они могут столкнуться с трудностями в процессе подтверждения степени локализации выпущенной продукции.