Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать
Назад к новостям

Банки РФ использовали все запасы валюты

В июле банки РФ использовали все свои запасы валюты. Показатель валютной ликвидности на 1 августа продемонстрировал отрицательное значение.

Валютный дефицит в банковской сфере на сегодняшний день составляет $0,2–0,3 млрд. В предыдущем месяце этот показатель снизился практически на $5 млрд, а с начала года — на $15,5 млрд. Подобное падение зафиксировано в первый раз с сентября 2018 года. Оно свидетельствует об отсутствии избыточной валютной ликвидности на локальном рынке и говорит о том, что по результатам августа изменений в лучшую сторону не стоит ожидать.

Банки РФ в июле нарастили объемы валютного кредитования, предоставив займы на $3,7 млрд. Однако приток валюты составил только $0,6 млрд, в результате чего произошел отток валютной ликвидности. Помимо этого, продолжился вывод средств с иностранных счетов участниками рынка. Как подчеркивают эксперты, подобным образом кредитные организации старались привлечь рублевую ликвидность.

В сложившейся ситуации нет ничего плохого, если она будет краткосрочной. Но если банки продолжат находиться в состоянии дефицита валютной ликвидности долгое время, они будут вынуждены пополнять валютные запасы, а это скажется на рынке. В том числе, получить наличные банки смогут через продажу еврооблигаций. Это, в свою очередь, окажет влияние на котировки акций российских компаний и приведет к удорожанию валюты на внутреннем рынке.