Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Америка может вернуть влияние в центральноазиатских странах благодаря пандемии

В начале текущего года китайский ВВП упал на 13 %, безработица составила 6 %. На этом фоне США может перехватить инициативу в азиатском регионе: для этого нужно только увеличить инвестиции в Казахстан.

Наибольшее негативное влияние пандемии испытывают те государства, которые играют важную роль в проекте КНР «Один пояс — один путь». В их числе и Казахстан.

Власти Поднебесной в период с 2007 по 2017 гг. выделили 125 миллиардов долларов на различные проекты в азиатских странах, из которых 85 % пошли на инфраструктурные объекты. Больше 50 % этой суммы поступили в Пакистан и Казахстан.

Пандемия COVID-19 не отменяет геополитические реалии — по большому счету, экономическая и дипломатическая экспансия КНР осуществляется за счет интересов США. Однако пандемия коронавируса притормозила такую экспансию, и у Америки есть все шансы ещё раз зайти на стратегически важные территории, в числе которых Центральная Азия.

Закон действующего президента США BUILD играет огромную роль в глобальном противостоянии проекту «Пояс — путь». Этот закон объединяет средства нескольких частных и государственных фининститутов. Главный упор делается на синергетический эффект. При этом суммарные денежные ресурсы составляют не более $50 миллиардов. На центральноазиатские страны приходится порядка $1 миллиарда. Этих денег не хватит, чтобы противостоять КНР в регионе.

Сейчас наступил момент, когда Америка в состоянии извлечь выгоду из замедления проекта «Пояс — путь». Правительство США двигается в нужном направлении — Казахстану на борьбу с пандемией коронавируса уже было выделено $3,79 миллиона.