Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

Агентство «Эксперт РА» сравнило банковские сектора трех стран

Три самые крупные страны СНГ были исследованы рейтинговым агентством «Эксперт РА». Россия, Казахстан и Беларусь подверглись сравнению в отношении банковского сектора, который, несмотря на многие общие аспекты, в каждой из указанных государств получил собственный путь развития.

Наибольшее количество различий было обнаружено при сравнении банков в отношении с государственным, частным и иностранным капиталами. В Казахстане банковская отрасль заполнена частными организациями. Это отличает республику от Беларуси и России, где преимуществами обладают банковские институты с государственным участием.

Россия является тем государством, в котором отзывы лицензий на разрешение предоставлять банковские услуги, используются финрегулятором значительно чаще, чем в РК и Беларуси. Специалисты подчеркнули, что в Беларуси было отозвано всего пять лицензий, и то до 2017 года.  В Казахстане же отзывы применялись регулярнее (примерно раз в год). Высокие показатели по отзыву лицензионных документов в России связывают с широким спектром причины, по которой могут запретить заниматься банковской деятельностью.

Также ключевая особенность банковской отрасли в представленных странах выразилась в различных подходах по отношению к вкладчикам при отзыве лицензии. Так, в Беларуси возмещают весь размер с процентными начислениями, в Казахстане — 15 млн тенге, а в России — 1,4 млн руб.