Solva.kz App

Деньги для дела
Скачать

35 % обратившимся за социальной выплатой в размере 42,5 тысячи тенге отказали

Соцвыплату из Госфонда соцстраха на случай потери дохода в связи с введением режима ЧП на территории Республики в размере 42,5 тысячи тенге получили более 3 миллионов казахстанцев на общую сумму более 125 миллиардов тенге. Из 6 миллионов поданных заявлений по 2 миллионам обращений отказано в предоставлении соцвыплаты.

Наиболее распространенная причина отказа — неверно указанные персональные данные обратившегося или банковские реквизиты его счета. Если при проверке заявления выявлялись ошибки, в назначении выплаты автоматически отказывали.

Кроме того, некоторые заявители указывали счета для перевода денег, оформленные на других лиц. Также были обращения от работающих граждан, пенсионеров и тех, кто не был официально трудоустроен до введения режима чрезвычайного положения. Всем этим заявителям было отказано.

Напомним, что выплата в 42,5 тысячи тенге полагается только тем гражданам, которые принимают участие в программе соцстрахования. Требуется наличие отчислений хотя бы 1 раз в течение года до введения режима чрезвычайного положения. Если работодатель не осуществлял обязательные отчисления, его работники лишаются права на получение соцвыплаты.